Аюрведа без рекламы

Что такое Аюрведа? На чем она основана? Она реально лечит? Может ли христианин заниматься Аюрведой? Могут ли христиане доверять аюрведическим методикам лечения и рецептам? Эти и подобные им вопросы автор данной статьи в последнее время стал получать во множестве. Раз есть вопросы, попытаемся дать на них ответы.
В русскоязычном интернете можно найти немало сайтов продающих аюрведические лекарства или предлагающие услуги аюрведических целителей, но, к сожалению, почти нет серьезных исследований, посвященных Аюрведе. Что создало ряд проблем при подборе первоисточников, на которые опирался автор при написании данной статьи. Однако постепенно эти проблемы были решены. В частности, автор решил из списка первоисточников исключить все материалы, предлагаемые людьми, делающими на Аюрведе бизнес, полагая, что эти люди могут быть необъективны в подборе информации. Все факты об Аюрведе, приведенные в данной статье, взяты из академических источников[1]. Все источники – русскоязычные, что позволяет читателям легко проверить достоверность описания Аюрведы автором. Конечно, критики могут обвинить выбранные источники в некомпетентности и предвзятости. В таком случае никто их не лишает возможности вступить в полемику с профессиональными востоковедами. Все оценочные суждения также будут объяснены. Автор стремится к беспристрастности, как в описании Аюрведы, так и в ее оценке.
В самом начале статьи автор хочет извиниться перед своими читателями. Статья изначально задумывалась как информационно-описательная для широкой аудитории, а не академическая для узкой прослойки специалистов. Сама идея популярно излагать даже фрагменты из индийской философии, авантюрна, но другого варианта притронуться к заявленной теме, автор не видит. В тексте статьи будет упомянуто немало санскритских терминов. Конечно, правильнее было бы к каждому термину написать подробный комментарий, но тогда статья неминуемо увеличится в объеме, но главная проблема все же будет не в этом. Как показывает опыт работы автора с темами, посвященными восточным сектам, напишешь кратко, сильно профанируешь материал, а чтобы читатель понял адекватно все тонкости восточной философии, ему надо читать курс по востоковедению, что явно не может быть реализовано в рамках краткой статьи. Цель статьи — дать общее представление об Аюрведе и познакомить читателей с оценкой автора на ее счет. Потому материал в статье будет излагаться в сильно упрощенной форме, будет передаваться суть понятий, насколько это получится у автора, без уточнения деталей. В конце статьи указаны источники, в которых дотошный читатель без труда найдет все опущенные автором нюансы. Однако, несмотря на такой подход, автор полагает, что логика его рассуждений и основания для сделанных оценочных выводов будут легко понятны любому. А уж соглашаться или нет с ними, это дело читателя.
Аюрведа в буквальном переводе с санскрита означает «знание [о том, как поддерживать] жизнь, или долголетие». Своими корнями Аюрведа восходит к Атхарваведе. Самые ранние сохранившиеся тексты Аюрведы датируются II-IV веками после Р. Х.
Атхарваведа – это сборник магических заклинаний. В частности, там можно найти заклинания как приворожить человека или как сделать мужчину импотентом, есть проклятия, как сделать так, чтобы девица не вышла замуж, как найти колдуна, заклинания против врагов и их замыслов, и множество других очень интересных для определенного круга лиц заклинаний, среди которых есть и направленные на оздоровление людей[2]. В Атхарваведе считается, что причинами болезней служат действия злых богов и духов, магическая порча, сделанная недоброжелателями. Соответственно, исцеление, в основном, также осуществляется магическими методами[3].
Индусы считают[4], что Аюрведа восходит своими корнями к богу Брахме[5], который в свою очередь передал знания врачевания Праджапати[6], который далее их передал Ашвинам[7] и Индре[8]. Индра открывает знания по хирургии Дивадасе, царю Каши[9]. Дивадаса считается воплощением бога врачевания Дханвантари[10], который есть аватар[11] Вишну[12] упомянутый в Бхагавата-пуране[13].
В общем, различные боги передавали Аюрведу друг другу, потом передали мудрецам, некоторые из которых также оказались богами, но, в конце концов, это знание стало достоянием обычных людей. Аюрведа достаточно активно развивалась до XVII века. После прихода англичан наступает упадок Аюрведы, она не смогла конкурировать с научной медициной и возрождается Аюрведа лишь в середине XX века, на волне общего интереса к нетрадиционной для России и Запада духовности.
В своем представлении о мире Аюрведа опирается на философские системы санкхья и вайшешика. Познакомимся с ними поподробнее.
Санкхья (размышление, исчисление) — одна из философских школ индуизма. Основатель — легендарный Капила, считается, что Капила жил прежде Будды. Санкхья признает цикличность существования мира. Она учит, что есть два вечных начала: единая и вечно изменчивая материя-природа (пракрити) и множество вечно неизменных индивидуальных духов (пуруш). Развитие мира есть раскрытие уже имеющегося в нем потенциально, т. е. творение мира сильно отличается от христианского понимания, мир как бы свернут и весь уже существует, и он как бы из свернутого состояния разворачивается.
Основа мира –  непроявленная материя, которая разворачивается в виде различных типов сущего. Разворачивание материи происходит при нарушении равновесия гун. Гуны – это три аспекта природно сущего, это механизм и сила (энергия) разворачивающее бытие мира. Гун три: 1) саттва – ясность, прозрачность, истовость; 2) раджас – энергия, пыл, движение; 3) тамас – инертность, косность, тупость. При порождении мира из состояния непроявленности живое и психическое возникает посредством гуны саттвы, мертвое – неорганическое возникает если преобладает гуна тамас. По сути, гуны это как бы три силы, действующие в материи, саттва имеет знак плюс, тамас – минус, раджас нейтральна. Во всех видах материи и живых существах они как бы запускают возникновение сущего и через них осуществляется управление бытием.  В людях гуны проявляются как духовные качества, свойства характера, устремления толкающие к поступкам. Очень упрощенно, эти людские качества примерно таковы: тамас – невежество, тупость, инертность; раджас – страстность, импульсивность; саттва – благость, умиротворенность, возвышенность, высокие духовные устремления. В идеале спасение[14] души[15] возможно тогда, когда человек преодолевает влияние всех гун, становится над ними.
Итак, из материи (пракрити) при нарушении равновесия гун начинает возникать мир. Возникают различные типы сущего. Первый тип называется махат (что-то типа космического разума), его аналог в человеке интеллект, далее возникает ахамкара – чувство индивидуальности. Из ахамкары при воздействии гуны саттвы возникает манас – рассудок и пять индрий – органов познания и действия. Есть индрии познавательные и есть действующие. Познавательные: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Действующие: руки, ноги, рот, задний проход, орган размножения.
При воздействии гуны тамаса рождаются из материи пять элементов стихий. Эти элементы следующие: огонь, вода, земля, воздух, эфир. Из этих пяти стихий далее возникают физические элементы, из которых, в свою очередь, состоят тела всех живых существ и все неживое что существует.
Если пракрити-материя – это, то из чего мир возникает и то, что содержит в себе силы управляющие миром, то пуруши или дух понимается как пассивное начало, созерцательное. Это тот или то, кто созерцает все психические и физические процессы, происходящие и в мире, и в каждом конкретном человеке. У обычного человека происходит смешение таких понятий как дух и интеллект. Основной методикой школы санкхьи является познание, понимание, сути вещей и явлений. Санкхья ничего не учит о существовании Личного Бога, в рамках данной философской концепции Он не нужен.
По сути, философия санкхьи является мировоззренческой системой, атеистической в том смысле, в каком и буддизм можно назвать атеизмом. Санкхья описывает мир и природу человека, описание это взято из мистических видений основателя данной философской системы и его последователей, а также указывает пути религиозного спасения так как в санкхье это понимается.
Следующее основание Аюрведы, это вайшешика. Вайшешика (от "вишеша", т. е. философия различий) — одна из религиозно-философских школ Индии. Создание приписывается легендарному мудрецу Канаде или Канабхудж. Возникла примерно в I веке от Р. Х.
Основная задача вайшешики — формулирование реалистического описания принципов бытия, его структуры и закономерностей существования, опирающейся (в отличие от санкхьи) на повседневный опыт (в санкхье мистические переживания) и исходящей из принципа дискретности, отсутствия непрерывного изменения.
Вайшешика учит о существовании множества атомов, которые являются одними из первичных субстанций из которых устроено все сущее и которые неизменны, но при этом сильно отличаются друг от друга, атомы отличаются не сущностью, а некими «предельными особенностями». Для разбора исследуемой в статье темы, нет необходимости погружаться  в онтологию вайшешики, это занятие, предназначенное для очень больших любителей индийской философии, которые с легкостью могут утолить свое любопытство, обратившись к специализированной литературе, приведенной в конце статьи. Нам же важно запомнить, что по сути, вайшешика, это некое философское описание мира, имеющее четко выстроенную логику, религиозное по своей сути. Вайшешику не интересует йога и сверхъестественное. Существование Личного Бога она отрицает. А духовную реальность познает через созерцание и логическое умозаключение.
Кроме вайшешики и санкхьи есть в Аюрведе отдельные заимствования и из других философских систем Индии, но они фрагментарны и для дальнейшего нашего исследования не имеют особого значения.
Аюрведа заимствует у вайшешики идею атомистического строения тела человека и Вселенной. Санкхья дала Аюрведе идею эволюции материи (пракрити) и теорию взаимодействия гун. Интересно отметить что эволюционистские теории санкхьи противоречат учению вайшешики, и даже полностью исключают друг друга, но такие мелочи не смущают поклонников Аюрведы, впрочем, синкретизм свойственен индуизму в целом.
Если Аюрведу принимать, как она есть, то она является религиозной системой, которая направляет человека на достижение четырех целей человеческой жизни, как их понимают многие индуисты. Эти цели таковы:
1. Накопление религиозных заслуг;
2. Освобождение из мира перевоплощений;
3. Приобретение материального благополучия;
4. Успех в чувственных удовольствиях.
Теперь от общефилософских основ Аюрведы обратимся к ее антропологии и медицинским основам.
Аюрведические целители придерживаются принципов витализма[16]. Для аюрведического целителя тело человека есть совокупностью неких энергетических потоков различных видов праны,[17] распределяемых по различным энергетическим каналам тела человека.
 Аюрведа глубоко магична. Помимо магических обрядов Аюрведа использует диетологию, хирургию и фармацевтику. Уровень развития хирургии, в разные периоды развития Аюрведы, судя по всему, был разным[18]. Благодаря человеческим жертвоприношениям и последующей за ними разделке трупов, авторы Атхарваведы неплохо знали человеческую анатомию. Замедлению развития хирургии способствовал индуистский принцип ахимсы[19], который, в свою очередь, во многом был привнесен буддизмом и джайнизмом. Благодаря ахимсе в Древней Индии стали не поощрять препарирование трупов, что не могло не сказаться на развитии хирургии.
 В Аюрведе здоровье человека рассматривается в контексте жизнедеятельности природы. Из этого следует, что аюрведический целитель должен обращать внимание, прежде всего на такие первоэлементы стихий, как ветер, вода и огонь, т. к. все вместе они образуют особую питательную жидкость – расу. При этом стихия ветра проявляет себя при кровообращении, пищеварении, глотании, дыхании, говорении, родах, выведении экскрементов и общей двигательной активности. Все это в совокупности называется вата.
Стихия огня отвечает за энергетическую систему человека, огонь поддерживает температуру тела, способствует перевариванию пищи, влияет на цвет лица, окрашивает кровь в красный цвет, является предпосылкой к зрению и чувственной активности. Все это называется питта.
Стихия воды представляет собою соединительную ткань организма, которая проявляется в плазме, поте и всех других жидкостей организма которые поддерживают части тела в единстве. Это капха.
Кроме трех основных флюидов, также существуют еще восемь элементов - бхута. Бхута - это: кровь (ракта), плоть (манса), семя (шукра), питательная жидкость (раса), дхату, жир (медас), кости (астхи) и  желчь (маджджа). Все эти восемь элементов происходят из питательной жидкости (раса) путем «варения»: кровь — это «сваренная» раса, плоть— это «сваренная» кровь и т. д. В общем, все твердые части тела являются результатом «варки» жидких.
В Аюрведе используется принцип аналогии, все в процессы в теле человека протекают под влиянием огня, который «варит» все жидкости, как и в природе, все вегетативные процессы протекают под влиянием жара Солнца.
Капха, питта и ватта, т. е. интегративная, пищеварительная и дыхательная функции биологической системы полностью исчерпывают все формы жизнедеятельности организма. Если они сбалансированы, то организм здоров, если нет, он заболевает.
Все животные, растения и люди, а также психологические и природные явления (пищевые продукты, времена года, климатические условия, темпераменты, вкусы, запахи и т. д.) включая их нормальное и ненормальное состояние делятся в Аюрведе на три класса по преобладанию в них капхи, питты или ваты.
Лечение в Аюрведе заключается в том, что у больного создают равновесие капхи, ваты и питты, а для этого нужно «подавить» тот элемент, который в человеке присутствует в избытке.
Т. е., болезни, вызванные питтой, рекомендуется лечить водяной пищей, остужа­ющей огонь, в условиях прохладного дождливого климата или прохладного време­ни года — соответствующими остужающими средствами гигиены, запахами и ощу­щениями, успокаивающим общением и т. п. Болезни, вызванные капхой, напро­тив — огненной пищей, жарким климатом и т. п.
Кроме дисбаланса капхи, питты и ваты, причиной болезней может быть плохая карма, нарушения элементов тела, влияние злых духов. Например, древние аюрведические целители считали, что проказа, венерические болезни имели сверхъестественную природу своего возникновения.
Лечение в Аюрведе включает в себя диету, лекарственные препараты, приготовленные из трав, животных продуктов и металлов. А также используются магические ритуалы и чтение специальных мантр.
В общем, в Аюрведе здоровье воспринимается как многофакторное явление, состоящее как из физического, так и из духовного компонентов. И если физические нарушения рекомендуется лечить диетой, хирургией и лекарствами, то духовную составляющую йогой и медитацией.
В Аюрведе, диагностика болезней основывается на подробном опросе больного и исследовании теплоты тела, цвета языка и кожи, выделений, шумов в легких, голоса и т. п. Диагностика по пульсу у древних авторов Аюрведы не описывается.
Какие требования предъявляются к тому, кто собрался изучать Аюрведу? Прежде всего, ученик должен быть здоров. Ему полагается вставать рано утром. Он должен почитать богов, коров и религиозных наставников. Медицинские тексты следует читать вслух в уединенном месте. Он должен быть вегетарианцем и воздерживаться от вина. Никогда не должен лечить женщину в отсутствии мужа или опекуна. Не должен лечить людей, неугодных властям.
Аюрведическим целителям рекомендуется принимать участие в диспутах. При этом если диспут осуществляется с противником Аюрведы, то против них дозволены любые методы полемики. В данном случае цель одна – победа, и она оправдывает любые действия аюрведического целителя.
Познакомившись кратко с Аюрведой, попытаемся теперь поразмышлять о той пользе или вреде, что она может принести страждущим исцеления.
Современная медицина в своих основах базируется на естественно-научном подходе к изучению болезни и ее лечению. В основании Аюрведы лежит религиозное описание мира и природы человека, можно к нему относиться плохо или хорошо, но оно точно не имеет ничего общего с теми представлениями о человеке и мире, которые читатель получил на уроках физики, химии и биологии в школе. Меняется теория, меняется и практика.
Аюрведа – религиозна! Современная медицина – научна. Наука в отношении религии нейтральна, она не может ни доказать существование Бога, ни опровергнуть его. Религия о вечном, наука же – о конечном. Научная и религиозная методики познания мира и человека различны. Научной медициной может заниматься человек любых религиозных взглядов, а с религиозной областью это не так. Если человек не верит в существование Бога, он вряд ли будет Ему молиться. Например, в Таинствах Православной Церкви могут участвовать только православные христиане. Вряд ли на церковную службу в православную церковь придет атеист с целью поправить свое здоровье. С Аюрведой та же ситуация. Как можно обращаться за лечением к религиозной системе, в философскую истинность которой вы не верите и чьи религиозные взгляды не разделяете?!
Может ли научная медицина что-то позаимствовать из Аюрведы? Думаю, что это возможно. Вполне вероятно, что за тысячелетия опытным путем аюрведические целители могли получить информацию, которая может быть интересна современным врачам. Естественно, та информация, что не относится к духовным сферам. Методы лечения, применяемые в Аюрведе, должны быть изучены по всем правилам научной медицины и лишь после этого какие-то ее элементы, возможно, смогут быть использованы врачами. Целиком заимствовать Аюрведу невозможно, по описанным выше причинам из-за изначальных различий в базисных подходах к изучению мира и человека в Аюрведе и научной медицине.
Что автор может сказать читателям данной статьи, которые придерживаются христианских взглядов? Христианство оценивает любое действие человека сквозь призму вечности. Важно не то, какую сиюминутную пользу может принести тот или иной поступок, а то, как этот поступок отзовется на посмертном бытии человека в вечности. Христианство основано на Иисусе Христе и только на Нем! Любителям религиозной толерантности это может не нравится, но это факт. Поэтому, если вы верите в священность Вед. Если вы защищаетесь от злых духов с помощью заклинаний из Атхарваведы. Если вы молитесь древним богам Вед Индре[20] или Варуне[21]. Если ваше представление о мире и человеке лежит в русле философских взглядов санкхьи. То почему бы вам и не лечиться Аюрведой?! Только не стоит себя при этом называть христианином, вы – язычник.
Для христиан Аюрведа – это язычество. Религиозные взгляды Аюрведы и методы йоги, которые она предлагает для духовного развития человека, не совместимы с христианством, потому христианин не может лечиться, заниматься сам или популяризировать Аюрведу. Христианин может изучать Аюрведу с позиции чисто научного интереса, с ней могут знакомиться апологеты христианства с целью защиты христиан от язычества, других причин христианину погружаться в Аюрведу автор не видит.

Популярные сообщения из этого блога

Транcерфинг реальности Зеланда - очень опасный обман.

Чем опасно гадание по руке?

"Дом Горшечника" зло прикрытое добродетелью.