Похудеть без вреда. Теория и практика здорового питания (очерки прикладной физиологии).

Голодание как оно есть, или Легенда о «Великом очистителе»
С легкой руки Поля Брэгга о голодании (Поль Брэгг, "Чудо голодания") теперь иначе как о чуде и говорить не принято. «И похудение, и очищение, и вдобавок оздоровление тела и души — все это может вам дать именно голодание, древнейший метод самовосстановления организма, дарованный нам самой природой» — это цитата из потока «оздоровительной литературы» на эту тему. Однако те, кто уже попробовал голодание на себе, отмечают далеко не однозначные результаты от применения этого «чудодейственного» средства.
После достоверного похудения вес очень быстро возвращается не просто к исходным величинам, но почти всегда увеличивается, о чем еще будет подробный разговор. Но самый печальный синдром ожидает голодающих на стадии так называемого кетоацидоза, когда при общем сине-зеленом цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои и имеют место прочие малоприятные симптомы, которые в книгах по голоданию рассматриваются не иначе как свидетельства начавшегося процесса «очищения». «Вся эта грязь, — настойчиво повторяют авторы книг по лечебному голоданию, — и есть те самые шлаки и токсины, которые накопились в вашем организме, в костях и жирах и только того и ждут, когда же вы начнете комплексное очищение с помощью голодания и прочих методов оздоровления организма». Иными словами, нас пытаются убедить в том, что эти мифические бесконечные «токсины» где-то прятались в закоулках нашего «зашлакованного» организма ДО начала очистительного голодания.
А так ли все обстоит на самом деле?
А может быть, не совсем так? Или даже совсем не так? Прежде чем ответить на эти принципиальные вопросы, давайте рассмотрим подробнее, что же на самом деле происходит в нашем многострадальном организме при длительном полном голодании, когда в организм не поступает никакой пищи: ни белков, ни жиров, ни углеводов, а только вода в неограниченных количествах. Иногда и вода не поступает — если речь идет о так называемом «сухом» голодании... Это означает, что организм должен на какое-то, к счастью ограниченное, время обеспечивать свои внутренние потребности в источниках энергии за счет собственных внутренних резервов. Просто потому, что взять их больше неоткуда...
Об источниках энергии при голодании
На сегодняшний день известны три основных субстрата, необходимые для поддержания текущих метаболических процессов в нашем организме в нормальных условиях. Это прежде всего сахар в виде глюкозы, жиры в виде жирных кислот и так называемые кетоновые тела. Некоторые органы способны использовать все эти три вида «топлива» для обеспечения своей жизнедеятельности. Но вот иные ткани в этом отношении большие привереды. Например, нервные клетки и эритроциты могут работать только на глюкозе, вплоть до того что при быстром снижении уровня глюкозы в крови нервные клетки просто погибают и, как известно, не восстанавливаются. Все остальные клетки нашего обреченного на голод и лишения организма могут удовлетвориться энергией, получаемой в результате неполного сгорания жиров, но для нервных клеток всего 10 секунд без глюкозы в притекающей крови означают смерть мозга в полном своем составе из более чем 50 миллиардов нейронов! С эритроцитами дело обстоит точно так же...
Именно поэтому некоторый постоянный уровень сахара в крови всегда поддерживается всеми возможными способами. И в первую очередь наш организм не допускает именно понижения уровня глюкозы в крови, того состояния, которое врачи называют гипогликемией (дословно: «низкое содержание глюкозы в крови»), поскольку, выражаясь врачебным языком, это может быть несовместимо с жизнью.
В отсутствие какой бы то ни было еды уровень сахара в крови заметно снижается, что и выражается поначалу во все возрастающем аппетите. Но резко понизить уровень сахара можно, например, и внутримышечной инъекцией инсулина, который единственно и понижает уровень сахара в крови, отправляя глюкозу внутрь всех клеток за исключением нервных — нейронов. Последние не нуждаются в «разрешении» со стороны инсулина и берут из крови глюкозы столько, сколько им необходимо... Если, конечно, она там есть. Например, при значительной передозировке инсулина уровень сахара в крови понижается настолько, что больной впадает в гипогликемическую кому (предсмертное состояние) — нервные клетки лишаются своего основного питания (глюкозы) и гибнут безвозвратно. Другими словами, наш организм устроен так, чтобы в регуляции уровня сахара крови преобладали именно
Факторы, повышающие уровень сахара в крови
Давайте рассмотрим их подробнее.
1.  Самым первым и наиболее простым способом повышения уровня сахара в крови является непосредственное удовлетворение все возрастающего аппетита, который, собственно, и возникает тотчас в ответ на понижение уровня глюкозы в крови. Стоит поесть чего-нибудь сладенького, и мы уже есть не хотим, поскольку организм получил необходимую нервным клеткам глюкозу из пищи.
2.  А если поесть не удалось? Тоже пока ничего страшного. В предыдущей главе мы подробно рассмотрели, как за счет расщепления гликогена (гликогенолиз) возможно поддерживать концентрацию сахара в крови на относительно постоянном уровне до тех пор, пока запасы гликогена в печени и в мышцах не иссякнут, что и происходит приблизительно через сутки. А как быть дальше? Ведь наши нервные клетки не погибают без глюкозы сразу, на второй день голодания!
Вот теперь мы наконец подошли к вынужденным или добровольным перерывам в еде на время более длительное чем сутки, что, собственно, и принято называть «голоданием ради здоровья». Как же здесь поддерживается столь необходимый нервным клеткам относительно постоянный уровень сахара в крови? Я здесь намеренно не затрагиваю всех остальных феноменов «эндогенного питания», о которых любят порассуждать пропагандисты «очистительного» голодания. Но мы должны получить ясный ответ на жизненно важный вопрос, который стоит перед нашим организмом во время голодания продолжительностью более чем одни сутки:
Откуда нервные клетки смогут получать энергию на второй-третий день голодания?
3. Повторю еще раз: для нервных клеток сахар в виде глюкозы столь же необходим, как и кислород, в том смысле, что без глюкозы нейроны просто погибают миллионами клеток. И это, как говорил незабвенный Остап Бендер, медицинский факт! Чтобы избежать столь опасной для нашей нервной системы гипогликемии (понижения уровня сахара в крови), организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов, запуская процесс под названием глюконеогенез, или ново(-нео-)образование(-генез) глюкозы (глюко-). Это и есть третий, и последний, способ повышения уровня глюкозы в крови. Процесс этот запускается и контролируется гормонами коры надпочечников — глюкокортикоидами (глюко — «глюкоза», кортико — «кора [надпочечников]»).
Пусть читателя не пугает нарастающее множество якобы сложных для понимания физиологических терминов. Как видите, зная значение отдельных составляющих сложного слова, легко понять и нетрудно запомнить, что под этим термином подразумевается. В противном случае без четкого понимания именно физиологической сути происходящих внутри нас процессов нам всегда придется просто верить на слово каждому новому автору очередной «чудо-системы оздоровления-очищения» и прочих образцов «оздоровительного кретинизма». А ведь для того чтобы разобраться в биохимии голода, требуется всего-навсего внимательно прочитать то, что здесь изложено. Для желающих более глубоко ознакомиться с этим вопросом можно порекомендовать ряд учебников по биохимии человека, выпущенных издательством «Мир» [Мак-Мюррей У. Обмен веществ у человека. — М.: Мир, 1980. — С.355-357. Теппермен Дж., Теппермен X. Физиология обмена веществ и эндокринной системы. — М.: Мир, 1989. — С. 470-479. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. — М.: Мир, 1993. —Т. 1. — С. 222, 260, 263, 289, 297, 298].
Согласно современным научным представлениям в организме человека используется как минимум три вида «сырья» для глюконеогенеза. Во-первых, это продукты неполного сгорания самой глюкозы [Неполное сгорание глюкозы идет в условиях кислородного долга — при так называемых анаэробных нагрузках, когда внешнего дыхания оказывается недостаточно для возросшей потребности в кислороде] (например, лактат, или, иначе говоря, хорошо известная физкультурникам молочная кислота), из которых можно снова получить глюкозу. Однако в случае продолжительного голодания рассчитывать на это «сырье» вряд ли приходится. Далее, то есть во-вторых, глюкозу можно получить из глицерина, входящего в состав жиров. Однако глицерин составляет только малую часть того, что получается при расщеплении жиров. В основном в результате расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, из которых уже никакой глюкозы (по крайней мере у человека) не получить [Страйер Л. Биохимия в З т. — М.: Мир, 1985. — Т. 2. —С. 148].
И наконец, в-третьих, сырьем для производства глюкозы служат белки, точнее, набор из десяти так называемых гликогенных аминокислот (из которых можно получить глюкозу). Вот здесь мы задержимся для более подробного разъяснения. Дело в том, что аминокислоты вообще-то не предназначены для переработки их в глюкозу. Это прежде всего строительный материал для синтеза белков, тратить который, так сказать, «на дрова» было бы явно нецелесообразно.
Для лучшего понимания здесь нам поможет одна простая аналогия. Представьте себе, что для строительства своего загородного дома (если угодно, вашего до боли родного тела) из готовых блоков (различные белки) вы приобрели доски (аминокислоты). Но позабыли про дрова (глюкозу) и уголь (жиры) — такая вот у нас будет модель голодания. Поначалу в печку пойдут прежние запасы дров (гликогенолиз), но когда закончатся и они, вам не остается ничего другого, как сжигать в печке имеющийся строительный материал — обструганные доски, паркет из ценных пород дерева (гликогенные аминокислоты), оставляя неизрасходованными кирпич, шифер, песок (прочие аминокислоты). Иными словами, как говорил великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев, «топить можно и ассигнациями». Именно это и происходит при вынужденном или добровольном голодании «ради здоровья», когда преобладающим способом получения глюкозы становится извлечение ее из белков — глюконеогенез.
Повторяю еще раз: мы намеренно не рассматриваем прочие аспекты биохимии голода, подробно описанные в литературе по голоданию, например кетоацидоз — результат накопления в крови кетоновых тел, которые через неделю-другую станут главным источником энергии теперь уже для ВСЕХ клеток организма, включая и нейроны мозга. Однако на повестке дня остается все тот же только ОДИН, но жизненно важный вопрос: «Откуда нервные клетки (а также эритроциты) смогут взять глюкозу на вторые сутки голодания, пока еще не произошла адаптация к использованию кетоновых тел в качестве единственного источника энергии?»
На самом деле уже на вторые сутки непрерывного голодания «остается только один потенциальный источник глюкозы — аминокислоты, образующиеся при распаде белков» [Страйер Л. Биохимия в 3 т. — М.: Мир, 1985. —Т. 2. — С. 293-294]. Иными словами, уровень глюкозы в первые дни голодания может поддерживаться только путем глюконеогенеза из аминокислот, что чревато рядом крайне нежелательных последствий, о которых по неведению или сознательно умалчивают пропагандисты «чудо-голодания».
О некоторых античудесах голодания
Во-первых, вопреки ничем не обоснованной теории «эндогенного» питания у нас НЕТ лишних, а тем более каких бы то ни было «плохих» белков, которые якобы откладываются где-то там в закоулках нашего многострадального организма [Все эти бытовые, чуть ли не кухонные представления домохозяек неизвестно каким образом проникли и на страницы медицинских изданий по лечебному голоданию. См., например: Кокосов А. Н„ Луфт В. М. и др. Лечебное голодание при внутренних болезнях. Методическое пособие. — СПб: Лань, 1998. В этой книжке за изобилием научных терминов скрыты вопиющие ошибки по элементарным вопросам биохимии человека (например, абсолютно невозможный «глюконеогенез из кетоновых тел» — с. 14). А уж о металлургическом термине «шлаки», которые вместе с токсинами требуют немедленного «выведения» в ходе «очистительного» голодания, мы подробно поговорим на последующих страницах.].
Это означает, что на покрытие жизненно важной потребности нервных клеток в глюкозе «в печку» глюконеогенеза пойдут прежде всего белки скелетной мускулатуры и некоторых видов соединительной ткани (паркет, мебель, книги по оздоровлению (!) согласно нашей аналогии). Таким образом, вожделенное уменьшение веса при голодании в первую неделю идет не только за счет ненавистных жиров, но и фактически путем распада мышц. Давайте назовем это дистрофией мышц, и мы не очень ошибемся, если вспомнить внешний вид жертв вынужденного голодания. По некоторым оценкам, примерно 1/3 из ушедших при голоде килограммов приходится на распад мышечной ткани.
Вес тела действительно уменьшается, но подумайте — КАКОЙ ценой! Ведь обратно эта мышечная ткань вернется только при интенсивной физической нагрузке в восстановительный период после голодания. Да и то только у мужчин с высоким уровнем мужских половых гормонов, которые единственно и могут направить поступающий белок в мышцы (так называемый анаболический эффект тестостерона, главного мужского полового гормона). Культуристам обоих полов хорошо известно, каких трудов стоит набрать мышечную массу! Именно поэтому культуристы и вынуждены принимать мужские половые гормоны, стыдливо именуемые в атлетических журналах анаболическими стероидами. Наоборот, ликвидировать мышечную ткань, как видите, очень легко. Достаточно одного многодневного курса «очистительного» голодания!
Эта загадочная липопротеинлипаза...
Во-вторых, нельзя умолчать еще об одной неприятности, ожидающей доверивших свое слегка располневшее тело пропагандистам «чудо-голодания». Дело в том, что вскоре после периода «лечебного» голодания на место ушедших белков в восстановительный период гораздо легче прийти все той же жировой ткани. Причем возвращается она почти всегда с небольшим, но избытком!
— А это еще почему?! — восклицают читательницы, уже испытавшие данный эффект в полной мере на себе.
Ничего удивительного в этом парадоксе борьбы с собственным весом нет. Дело в том, что наше тело все еще живет по законам выживания в условиях дикой природы. А там в течение многих миллионов лет эволюции организм был вынужден приспосабливаться к той очевидной ситуации, что если еды становится все меньше, то в скором времени ее может не быть вовсе. Таким образом, период ограничений в питании (например, самый что ни на есть ГОЛОД) наш организм интерпретирует как начало некоего неблагоприятного периода, например зимних холодов, или дождей, или даже очередного ледникового периода. Соответственно, для того чтобы выжить в столь непростых условиях, ему, организму, конечно, потребуются достаточные запасы энергии в виде дополнительных... жировых отложений. Так, на всякий случай — вдруг такое повторится еще раз! В итоге создается сильнейшая тенденция к накоплению подкожной жировой клетчатки. На биохимическом уровне за это отвечает особый фермент липопротеинлипаза, который и направляет жирные кислоты на долгое хранение в жировое депо, а именно в подкожную жировую клетчатку.
Сравнительно недавно было установлено, что этот фермент резко активизируется при любых продолжительных ограничениях в поступлении калорий (например, при соблюдении диет для похудения), что и происходит в период ПОСЛЕ очередной полуголодной диеты — не важно, сопровождающейся полным голоданием или нет. Именно вскоре после голодания многие «похудевшие» с грустью отмечают, что ненавистные килограммы не просто вернулись на исходные позиции, но и, так сказать, «превзошли сами себя». Собственно, это и произошло с населением крупных городов Соединенных Штатов Америки, где более чем за 40 лет господства теории о необходимости низкокалорийного питания количество безобразно полных людей возросло до размеров... национальной особенности жителей США. С другой стороны, в таких странах, как Франция или Япония, где англоязычные, и особенно американские, лозунги, прямо скажем, не очень популярны, население остается верным своей традиционной кухне и устоявшимся, а значит проверенным, принципам питания. Поэтому стройных людей там гораздо больше. Как видите, с точки зрения физиологии все очень просто объяснимо. Тот же самый эффект избыточного возврата жировой ткани наблюдается и после применения различных «сжигателей жиров», «термоджетиков», «суперсистем», «тайских» или «индонезийских» таблеток для скорейшего похудения и т. п. Стоит только прекратить прием какой-нибудь «бесценной» пищевой добавки, как потерянные килограммы очень быстро возвращаются. Но, впрочем, об этом мы уже говорили подробно в предыдущей главе.
Диета как прямой путь к целлюлиту
А ведь это только начало нашего разговора о благоприобретенных НЕблагоприятных последствиях «оздоровительного чудо-голодания»! Как вы думаете, в каком виде идет восстановление жировой ткани после голодания? Правильный ответ: в виде ЦЕЛЛЮЛИТА! При недостатке мышечной ткани и соединительнотканных белков (результат преобладания при голоде распада белков над их синтезом) в восстановительный период жировая ткань начинает расти хаотично, как бы гроздьями, лишенная поддержки эластическими тяжами соединительной ткани, что и дает печально известный эффект апельсиновой корки на некогда прекрасных бедрах наших очаровательных подруг, вдруг решивших «немного похудеть».
Иными словами, современные полуголодные и голодные диеты, столь популярные среди женщин, желающих «немного похудеть», в итоге заканчиваются неуклонным увеличением объема жировой ткани, которая к тому же откладывается в виде целлю-лита [Если читатель, и особенно напуганные читательницы, думает, что автор уж слишком сгущает краски, то спешу вас заверить: речь здесь идет только о малой части возможных неблагоприятных последствий «чудо-голодания». Например, можно было бы затронуть проблему остановки менструального цикла во время многодневных голодовок у многих женщин детородного возраста, что фактически означает либо преждевременный климакс у немолодых уже женщин, либо прямой путь к бесплодию у нерожавших молодых женщин.
Для молоденьких девушек голодание для «похудения/очищения» может иметь весьма трагические последствия. Почему-то лишь специалистам известно, что жировая ткань не только запасает жиры, но и служит дополнительным источником эстрогенов, женских половых гормонов, так что при резком снижении веса у женщин может наступить аменорея и прекращение овуляций. И тогда «шерше ля фам», как говорят французы...].
Другой известный путь к целлюлиту — продолжительный стресс, также сопровождающийся преобладанием распада белков над их синтезом вследствие постоянно повышенного выброса глюко-кортикоидов, запускающих уже известный читателю процесс глюконеогенеза. Механизм здесь один, хотя и запускается он внешне совершенно различными факторами. Профилактикой распада мышц при стрессе и является известный многим синдром «заедания горя», когда наш организм пытается избыточным питанием не допустить дистрофии мышц, нарастающей при длительном стрессе.
Так что пусть наши женщины поразмыслят, прежде чем ходить на «антицеллюлитный» массаж, пользоваться всей гаммой «антицеллюлитных» кремов и отдаваться прочим способам вытапливания «зелененьких» из собственного жирка. Истина, однако, состоит в том, что ни один из этих способов не затрагивает главной причины целлюлита — недостатка в подкожной жировой клетчатке белковой эластической соединительной ткани. Именно поэтому в последнее время целлюлит наблюдается и у совсем молоденьких девушек, которые либо непрерывно «переживают» по поводу или без повода (стресс), либо голодают для «похудения/очищения», либо совмещают то и другое.
Антицеллюлитная диета, или Как сделать так, чтобы сало завязалось»
Реальным антицеллюлитным действием обладает только одна, самая что ни на есть традиционнейшая методика, которая на первый взгляд проста до безобразия: после еды надобно поспать, чтобы «сало завязалось». Многие читатели, и в особенности читательницы, с возмущением воскликнут: «Что за бред, вы что, шутите?!» Но не торопитесь отрицать многотысячелетнюю традицию, отраженную в этой внешне незамысловатой поговорке. А ведь на самом деле в ней заложено практически все, о чем мы только что подробно говорили. Необыкновенно точное образное описание сути антицеллюлитного действия ПОСЛЕОБЕДЕННОГО СНА— именно чтобы «сало завязалось»! Ведь действительно, чтобы жир не откладывался «гроздьями», необходимо его удерживать эластическими тяжами соединительной ткани. А для этого аминокислоты, из которых синтезируются необходимые для этого фибриллярные белки, не должны направляться и использоваться для глюконеоге-неза. Таким образом, получается, что, для того чтобы «сало завязалось», надо регулярно выполнять две элементарнейшие и действительно антицеллюлит-ные процедуры: хорошо поесть (то есть не голодать!) и затем хорошо поспать (то есть ни о чем не волноваться).
Вы мне не верите? Так проверьте и убедитесь сами!
И последнее возражение: голодание как «Великий загрязнитель»
Да-да, тут тоже ничего не перепутано! Давайте все-таки выясним, откуда же берутся эти пресловутые «шлаки и токсины», которые выводят наши доблестные системы выделения (печень, почки, кожа и др.) во время продолжительного голодания.
Для этого надо вспомнить наш уже порядком подзабытый читателем разговор о глюконеогенезе. Надеюсь, читатель еще помнит, что в первую неделю полного голодания основным источником энергии для нервных клеток [Напоминаю также, что до того, как нервные клетки смогут использовать в качестве энергоносителей кетоновые тела, они фатально (если не сказать летально!) зависят от концентрации глюкозы в поступающей в мозг крови] является глюкоза, получаемая из белков (глюкогенных аминокислот). Однако нельзя также забывать о том, что помимо атомов углерода, водорода и кислорода, необходимых для производства углеводородов, к коим и относится простейший углевод глюкоза, аминокислоты содержат, как минимум еще и азот, а иные — серу, которые оказываются просто излишними отходами при переработке аминокислот в глюкозу. Куда их-то девать? А в том-то и дело, что азот и серу придется выводить в виде мочевины, сероводорода и прочих «откуда ни возьмись свалившихся» шлаков и токсинов.
Так что же, собственно говоря, получается? А получается, что все эти «шлаки и токсины» образовались именно в ходе самого голодания. И что их вовсе и не было ДО голодания! А нас пытаются убедить в том, что, цитирую: «Если человека, который хвастает своим здоровьем (а не означает ли это, что он и в самом деле здоров?! — вставка моя. — Р. М.), посадить на пяти-шестидневный режим голодания с дистиллированной водой, то его организм станет выводить яды с дыханием и мочой, которая обретет темный цвет и жуткий запах. Это определенно доказывает, что организм переполнен разложившимися невыделенными веществами, которые попали в него только вместе с питанием» [Брэгг П. Чудо голодания. — М.: Молодая гвардия, 1989. — С. 52-53].
Надеюсь, читатель уже понял, что нет у нас в организме никаких свалок гниющих отходов, как в этом нас убеждают «специалисты по продлению жизни» типа Поля Брэгга, поскольку все эти «шлаки и токсины» образуются прямо в ходе голодания! Приходится признать, что «очистительное» голодание является очередным мифом теории эндогенного питания или, попросту говоря, ничем не обоснованной ВЫДУМКОЙ пропагандистов «чудо-голодания». Им это просто так показалось, как, например, Полю Брэггу или Герберту Шелтону, а некоторые врачи и доктора медицинских наук, не разобравшись в простейших вопросах биохимии голода, подтвердили это заблуждение своим авторитетом. И с тех пор пошла ходить из книжки в книжку ничем не обоснованная теория «очистительного» голодания. Хотя в действительности голод можно смело назвать не «великим очистителем», а скорее «великим загрязнителем» внутренней среды организма. Тем более что так оно и есть!
Несколько слов о лечебном эффекте голодания
— Но неужели все так уж и плохо? Ведь голодание обладает явно выраженным лечебным эффектом при целом ряде серьезных заболеваний, что весьма успешно применяется в клинике! — с достоинством возразят врачи, на собственной практике убедившиеся в терапевтическом эффекте дозированного голода.
Так мы об этом, собственно, еще ничего не сказали. Правда, о механизме терапевтического эффекта голода, к сожалению, ничего вразумительного не говорят и врачи, применяющие голодание в качестве лечебного средства, поскольку, для того чтобы узреть реальный механизм лечебного действия голодания, надо ясно себе представлять собственно биохимический механизм голода, что почему-то мало кто удосуживается делать [Например, в книге кандидата медицинских наук А. Г. Войтовича (Исцели самого себя. О лечебном голодании в вопросах и ответах. — Минск: Беларусь, 1990) утверждается, что в условиях голодания организм человека, подобно растению, переходит на фотосинтез и питается путем усвоения углекислого газа и азота из воздуха. Если бы это было возможно, человечество не ломало бы себе голову над решением продовольственной проблемы.]. Хотя то, что было изложено выше относительно гликогенолиза и глюконеогвнеза, можно прочитать практически в любом учебнике по биохимии человека.
С этих позиций достаточно для начала указать на антивоспалительный эффект глюкокортикоидов, которые обслуживают жизненно необходимый на начальных этапах голода процесс производства глюкозы из белковых компонентов — глюконеогенез. В аптеке препараты, аналогичные глюкокортикои-дам, давно уже продаются без рецепта, например гидрокортизон, преднизолон и прочие гормональные антивоспалительные средства, или попросту стероидные гормоны. Все эти достаточно эффективные лекарственные средства снимают воспалительные проявления через подавление иммунного ответа организма. Отсюда становится понятным универсальный характер лечебного эффекта голода: если глюкокор-тикоиды снимают воспаление, то есть симптомы заболевания, то уже в ходе голодания, когда выделение глюкокортикоидов достоверно растет, больной будет чувствовать существенное облегчение состояния при самых разнообразных патологиях. А в случаях когда патогенным фактором является сам иммунитет, наступает полное выздоровление. Этим объясняется высокая эффективность голодания при широчайшем спектре аутоиммунных заболеваний. Именно поэтому голодание применяется, например, при различных аллергиях, в том числе для лечения бронхиальной астмы аллергенной природы, что, кстати, и было   подтверждено   клиническими   испытаниями [Кокосов А.Н., Осинин С.Г. Разгрузочно-диетическая терапия больных бронхиальной астмой. — Ташкент, 1984].
Поскольку по современным научным представлениям аутоиммунный характер носит большинство из наиболее широко распространенных хронических заболеваний (атеросклероз, ревматизм, сахарный диабет и т. д.), то становится понятным тот быстрый, чуть ли не чудодейственный эффект голодания как лечебного средства. Вполне естественно, что этот чудодейственный эффект воодушевлял многочисленных пропагандистов здорового образа жизни (и высокого образа мыслей) на использование голодания для неоправданно более широких целей, например для «похудения/очищения». Однако с позиций элементарной физиологии применение голодания именно для этих целей как раз противопоказано!
В задачи этой книги не входил анализ терапевтического эффекта голода, поэтому мы не будем далее подробно развивать эту тему. Но поскольку по поводу голодания мною уже было высказано довольно много весьма нелестных замечаний, то не затронуть тему лечебного эффекта голода, с моей стороны, было бы некорректно. Разумеется, ни в коей мере нельзя отрицать реальный ЛЕЧЕБНЫЙ эффект дозированного голодания, но кто-то должен сказать и о возможных ПОБОЧНЫХ действиях этого «чудодейственного» лечебного средства, «дарованного нам самой Природой» , особенно, когда в голодании начинают видеть панацею от всех болезней. Во всяком случае, не стоит применять голод для широко рекомендуемого «по-худаения/очищения», поскольку в действительности это может привести и нередко приводит к прямо противоположным результатам.
"Но ведь вы не будете возражать, что организм нуждается в очищении от шлаков? Вот я, например, уже четвертую чистку печени прошла... Уже сил никаких нет!.. Но ведь надо... — А надо ли?
РИНАД МИНВАЛЕЕВ

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Дом Горшечника" зло прикрытое добродетелью.

Чем опасно гадание по руке?

Транcерфинг реальности Зеланда - очень опасный обман.