Ошибочные представления собственного самоутверждения


  • «НЕТ НИКАКОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ МЫШЛЕНИЯ, ЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ»
Люди, с порога отвергающие существование контроля сознания, обычно имеют искаженное представление o нем. «Никто не может стереть вашу личность и превратить вас в зомби с промытыми мозгами» — таково обычное убеждение. Реформирование мышления не стирает подлинное «я» человека, а формирует субличность в виде культового «я», подавляющего свободную волю. В разговоре с человеком, подвергающим сомнению контроль сознания, можно обсудить, как культовая личность не допускает возможности думать, чувствовать или вести себя вразрез с доктриной группы. Понимание культового контроля сознания зависит от проведения этого решающего различия между двумя личностями одного и того же человека — культовой и подлинной.
Некоторые утверждают, что раз люди могут расстаться с культами, значит, контроля сознания не существует. Но, как правило, истина заключается в том, что они заболели, разочаровались или их изгнали. Тот факт, что люди сами уходят из культов, не означает, что контроля сознания не существует, — он означает только, что контроль сознания не абсолютен.
  • ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЯВЛЯЕТСЯ КОНТРОЛЕМ СОЗНАНИЯ
Ход мысли здесь следующий: контроль сознания существует повсюду — например, в психотерапии, рекламе, образовании и в армии, — поэтому без него не обойтись. Когда мы допускаем подобные обобщения, любые различия утрачиваются, мы не достигаем никакой ясности. Более продуктивна модель, в соответствии с которой проявления контроля сознания и отношения к нему распределяются в некоем пространстве, на одном полюсе которого будет влияние квалифицированное, тактичное, ценящее индивидуальность и способствующее личностному росту; а на другом — исповедующее негативные ценности, такие, как конформизм адепта, его рабская зависимость от группы и подчинение авторитарному лидеру.
  • ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ? ОН ЖЕ ГОВОРИТ, ЧТО ОН СЧАСТЛИВ!
Культовая идентичность создается методами контроля сознания. Она не тождественна личности в целом. Тем, кого обманула культовая личность, можно предложить заглянуть за улыбающуюся маску. Помните, что культистов учат подавлять отрицательные мысли и эмоции личного характера. Они натренированы говорить о своем участии в культе только положительно. Когда адепт заявляет, что «счастлив», за него говорит культовая личность, культовое «я» делает то, чему было обучено.
В свою бытность адептом культа я заявлял всем, что был счастливее, чем когда-либо ранее в моей жизни. Среди мунистов пребывание рядом с Богом приносит «счастье», а Бог определяется как страдающий родитель. Следовательно, чем сильнее вы способны ощутить страдающего Бога, тем счастливее вы будете. По этой логике, напоминающей сюжеты Дж. Оруэлла, счастье есть страдание. Как мунистов, нас учили подавлять все отрицательные чувства и мысли, так что мы обязаны были чувствовать себя счастливыми. Нам не разрешалось чувствовать себя как-то иначе.
  • ОН ИМЕЕТ ПРАВО ВЕРИТЬ, ВО ЧТО ХОЧЕТ
Если человек хочет верить, что Дэвид Кореш — Христос, это его право. Если люди хотят верить что Сан Мьюнг Мун и Хак Джа Хан — идеальные Истинные Родители, они имеют на это право. В свободном обществе люди вольны верить во что угодно, однако это не означает, что их не стоит ограждать от влияния, мешающего переоценивать верования. Социальные психологи провели эксперименты, наглядно продемонстрировавшие, как верования человека могут чрезвычайно легко поддаваться влиянию при правильном подборе социальных обстоятельств.
Если человек настаивает, что свободно выбрал свои верования, особенно те, что противоречат прежним, он должен быть готов участвовать во всесторонней дискуссии с целью показать, что сам принимал решение, когда выбирал новые верования. Для любого человека, рожденного в рамках определенной системы религиозных, политических или каких-то иных верований, всегда приходит время взросления, когда становится необходимо бросить себе вызов и проверить собственные предположения. Это нечто большее, чем одномоментный процесс, это должно произойти с каждым из нас, когда мы достигаем уровня ответственности, характерного для взрослого человека.
  • ОН СЛИШКОМ УМЕН, ЧТОБЫ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К КУЛЬТУ
Многим людям трудно поверить, что яркие, талантливые люди — часто из хороших семей и с высшим образованием — могут попасть под контроль культа. Они не в состоянии понять, что культы преднамеренно ищут «ценных» людей, они буквально охотятся на умных, неравнодушных и целеустремленных. Большинство бывших культистов, с которыми я встречался, были исключительно яркими, способными и образованными людьми. Они демонстрировали живое воображение и творческий разум. Они были способны сосредоточиваться и входить в глубокие состояния концентрации. Как правило, это идеалисты с хорошо развитым чувством социальной ответственности. Они с максимальной самоотдачей стремятся внести положительный вклад в жизнь человечества. Культовые группы, применяющие контроль сознания, процветают в той степени, в какой они могут находить таких интеллектуальных, динамичных и целеустремленных людей.
  • ДОЛЖНО БЫТЬ, ОН СЛАБ ИЛИ ИЩЕТ ЛЕГКИХ ОТВЕТОВ. ЕМУ НУЖЕН КТО-ТО, КТО БЫ РУКОВОДИЛ ЕГО ДЕЙСТВИЯМИ
Это — очень широко распространенное, но ошибочное обобщение относительно культистов. Люди часто стараются придраться к тем, кто переживает трагедию, обвиняя жертву. Возложение вины на кого-либо дает людям ложное ощущение контроля над собственной жизнью, дистанцирует их от жертвы. Однако представление о том, что люди сознательно присоединяются к деструктивным культам, является неверным.
  • ОН УЙДЕТ САМ, КОГДА БУДЕТ ГОТОВ
Эта точка зрения основывается на предположении, что у члена культа есть возможность свободного выбора, что он может уйти по собственной воле. Все секты формируют фобии у участников, одна из них — уверенность, что вне группы не может быть ни просветления, ни духовного развития, ни положительного изменения я в жизни. Жизнь вне группы становится бессмысленной. Вместе с приобретением этих фобий, утрачивается возможность свободного выбора и, несмотря на частое наличие формальной возможности, выбор сектанта давно предопределен.
Стивен Хассен

Популярные сообщения из этого блога

Транcерфинг реальности Зеланда - очень опасный обман.

КТО ТАКИЕ БАПТИСТЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРАВОСЛАВИЯ?

Чем опасно гадание по руке?