Я неудачник по жизни, что мне делать?

Многие молодые парни задают себе этот вопрос. Обычно после этого начинается штудирование психологических сайтов и форумов, подбираются различные психотехники, начинается поиск виноватых. Очень часто идут обвинения в адрес матери или отца, будто бы они не так воспитывали, не смогли дать развитие волевым качествам. Сопровождается это чаще за все ненавистью к родителям, к друзьям-обманщикам и к самому себе. В таких случаях нужно быть предельно честным с собой и понять, что в твоих неудачах виноват только ты сам. И не потому, что другие вовсе не виноваты (хотя винить кого-то в своих неудачах низко, но не все сразу способны это осознать), а потому, что в твоей жизни кроме всего этого была масса случаев, когда ты, вместо того чтобы орать во все горло «Я неудачник», сам мог проявить волевое усилие для укрепления характера и когда ты ими не воспользовался. Ведь правда, так и есть. Кто знает, где бы ты сейчас был, если бы
использовал хоть половину этих естественных никем не ограниченных возможностей? Можно сказать с уверенностью, что твоя жизнь была бы намного лучше, и проблем бы в ней было бы намного меньше. Из этого стоит сделать вывод, что лучше не пытаться поменять характеры окружающих людей (что скорее всего насильно будет сделать невозможно), а сконцентрироваться на своем.
Как начать менять себя и делать свой характер более сильным? Ведь тогда проблема «я неудачник» отвалится сама по себе. Можно, конечно, проштудировать кучу книжек, просмотреть десятки часов видео, выбрасывать деньги на сомнительных психологических тренингах, но польза от этого всего будет сомнительная. Конечно, не стоит пренебрегать услугами настоящего хорошего психолога, но как по мне – это крайний случай. Ведь многие за этими самыми тренингами просто-напросто прячут свою лень и нежелание собственноручно прилагать усилия. Куда проще записаться на психологические курсы, что начнут проходить со следующего месяца, где из тебя слепят крутого мужика со стальными нервами и со спокойной душей вернуться к своей прежней жизни, чем сегодня же после обеда помыть посуду за всей семьей, или сходить подтянуться разок-другой на турнике. Ведь, как окажется, для некоторых и такое, казалось бы, простое усилие есть непомерно тяжелым грузом. Что делать? Да поднимать его, это груз то. Даже сделав такую мелочь, человек уже почувствует некоторый прилив сил и хоть на ноготок, но уже лучше увидит в каком направлении двигаться дальше. Но это сказано немного забегая наперед.
С этого всего можно сделать простой вывод, что глупо лезть в психологию, надеясь одним разом чудным образом все поменять и «найти золотой ключик», которым можно будет отпереть тайную каморку с неземными благами. Это во многих случаях бессмысленное занятие. Часто слышны упреки, что, дескать, кто-то там проходил много разных тренингов, но все безрезультатно. А причина этого в том, что человек с помощью этих тренингов находил себе временное оправдание и жил мечтами о воздушных сказочных замках своего чудесного превращения. Он думал, что сегодня еще он будет оправдывать себя словами «я неудачник», а завтра чудом покажет всем, что они ничто по сравнению с ним.
Так как укрепляется характер? Ударами молота по железу. Малыми и большими делами. Когда ты реально видишь, что тебе просто невыносимо не хочется идти во двор подтягиваться, но ты делаешь это, потому что НАДО. Это самое слово НАДО и отличает настоящих мужиков от ненастоящих. Ведь настоящий мужчина может быть и худым, и хилым, и некрасивым. У него могут не стоять за спиной десятки влюбленных женщин, общественное признание, миллионы достатка и шикарный автомобиль. Но он знает, что когда НАДО что-то сделать, тогда он вцепится своей худощавой сухой рукой, и будет держаться до тех пор, пока не сделает, или пока не сгинет. И никто, ни Наполеон, ни главы всех государств мира не смогут ему помешать. Именно на таких мужчинах стояла наша страна, именно такие мужчины жертвовали своими жизнями во время войн и погибали ради товарищей. Именно такие мужчины, жертвуя здоровьем ради своих семей и родных, работают не покладая рук. Именно за такими мужчинами женщины могут чувствовать себя спокойно. И именно такой мужчина должен жить в каждом, кого мать называла сыном.
Ну а теперь чуточку более конкретно ответим на вопрос «Что делать, если я неудачник?». Тут все довольно просто. Несколько правил:
1. Всегда держать слово и никогда не разбрасываться обещаниями. Это значит, что если ты сказал, что завтра в 6 утра ты будешь там-то и там-то, то вариант «мне лень», «я устал» и «мне вдруг предложили что-нибудь более интересное» уже не проходит. Сказал – выполнил. И так всегда. Дал обещание – сделал. И не важно, кому ты его дал: себе самому или незнакомому прохожему. Отмазки умерли, их нет. Оправдать невыполнение обещания может лишь действительно крайне уважительная объективная причина.
2. Не заниматься откладыванием решения важных дел «на потом». Если поломалось что-то и надо починить – не жди, пока оно разложится на атомы, или пока наступит момент, что уже будет поздно. Если надо сходить и купить новые ботинки – не жди, пока у старых в трех местах отвалятся куски подошвы. Если решил твердо сделать что-то, не жди, пока забудешь об этом.
3. Повышать себе планку и менять свою жизнь в лучшую сторону. Если кто-то видит, что у него есть вредная привычка, или просто он ведет неподобающий образ жизни, то необходимо это исправлять, а не жалеть себя. Спешить не нужно, а делать все потихоньку, не отступая назад. Здоровье слабое – возьми за правило, через день ходить во двор подтягиваться, делать упражнения. Много сидишь за компьютером – приучи себя для начала хотя бы полдня обходиться без него (хотя вообще лучше всего при зависимостях сразу от всего отказываться, но не каждый наверное сможет). Куришь – бросай. Вообще с вредными привычками лучше особо не возиться. Решил отказаться – отказался. Ну и тому подобное.
4. Не переусердствовать. Нужно помнить правило 1. Нечего на себя «навешивать» обязанности, если не уверен, что понесешь. Лучше начать с минимума, но твердо, чем завалить себя кучей дел и перестать их выполнять через два дня. А то и не начать вовсе.
5. Не бояться брать на себя ответственность. Конечно, сидеть на стуле, называть себя неудачником и ни за что не отвечать это довольно комфортное времяпровождение. Но лучше, если человек будет отвечать на просьбы, предлагать свою помощь и нести ответственность.
6. Уступать места в транспорте (даже когда жутко стесняетесь), помогать тащить тяжелые сумки старушкам (даже когда подойти предложить помощь стесняетесь), дедушкам (даже когда подойти предложить помощь стесняетесь), женщинам (даже когда подойти предложить помощь стесняетесь) а иногда и мужчинам (если это действительно необходимо). Купить палку колбасы и дать нищему. Не кинуть мелочь, отвернув глаза (хотя это тоже можно), а купить палку колбасы (или вообще какой-либо продукт) и дать нищему. И когда даете, помните, что таких крутых великолепных людей как вы много. Но сейчас Вы молодец, Вы победитель. Не потому что крутой, а потому что сделал большое дело — победил себя. Это важно. Вообще этот пункт намного более важный, чем многим может показаться. Начать лучше с палки колбасы, а закончить тем, на что вашего сердца хватит.
7. Не жалеть себя и не говорить с унылой миной «я неудачник по жизни». Видите, что вокруг все плохо, а Вас все обидели, а Вас обманули, а Вы ни в чем не виноваты, но судьба просто к Вам повернулась не тем местом. Когда оно возникнет — гоните это чувство всеми возможными силами, которые имеете. Гнать не с мыслями, что «Ой, я несчастный, вокруг ко мне все так плохо относятся, но я все равно буду работать» (с такими мыслями лучше и не начинать дела), а с мыслями «Я чувствую себя несчастным, но это ложь. Я устал, я приду домой и буду отдыхать, а потом снова работать». Лучше меньше делать, но не жалеть себя, чем больше, но при этом считать себя мучеником.
8. Очень хорошо характер укрепляет церковная жизнь. Регулярное посещение храмов, участие в Таинствах Церкви и жизнь по Заповедям естественным образом тренируют дисциплину, мужество, характер. Для верующего, это вообще главный пункт. Начнете с него – не прогадаете. Можно в таком случае даже во всю ахинею, что написано выше, не вникать. При должном мужестве и внутренней работе Церковь сама из тебя человека сделает, главное ко Христу двигаться. Не верите – пробуйте.
Вот, собственно, и все, чем хотелось поделиться. А теперь берите листик, пишите на него пару вещей, которые с завтра начинаете делать. Много не надо. Лучше одно, но с 99% вероятностью выполнения (например, утром выйти на пробежку, или час-другой времени заниматься изучением иностранного языка, или набраться мужества и позвонить симпатичной знакомой), чем пять, из которых потом сделаешь два самых бесполезных (что-то типа «купить батарейки к пульту») и со спокойной душей бухнешься на диван.
И хватит говорить себе «Я неудачник!» и тем самым оправдывать свои слабости!Вот теперь точно все. Удачи в бою!


Популярные сообщения из этого блога

Транcерфинг реальности Зеланда - очень опасный обман.

Чем опасно гадание по руке?

КТО ТАКИЕ БАПТИСТЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРАВОСЛАВИЯ?