На Страстной седмице

Великий пост заканчивается. Постный подвиг для многих людей стал приготовлением души и сердца для таинственного погружения в события Страстной седмицы, к Святому Причастию. Что несёт в себе Страстная неделя? Что для христианина самое главное в эти дни? За ответами мы обратились к пастырям и обычным прихожанам.
 
Протоиерей Николай Богданович,
настоятель минского храма равноапостольной княгини Ольги:

— Хочу напомнить, что Страстная седмица к Великому посту не относится, а является как бы его продолжением (многие этого не знают или путают). Она отделена от него и по смыслу, и по богослужебному строю. Все дни этой недели — особенные, святые и

каждый именуется Великим, потому что в седмицу совершались великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя. А пятницу и субботу еще называют Пасхой страданий Христовых. Вся Страстная седмица — это воспоминания последних дней земной жизни Христа Спасителя. В Великую Среду Иуда принял решение предать Христа. В Великий Четверг Спаситель в последний раз виделся со своими учениками (Тайная вечеря) и установил Таинство Святой Евхаристии. Вечером этого же дня Иуда за 30 серебряников продаёт своего Учителя, и Его арестовывают в Гефсиманском саду, а в ночь с четверга на пятницу совершается то, что мы называем Судом над Христом — Его распинают на Кресте. Поэтому пост Страстной седмицы является более строгим ещё и в память о скорбных событиях (предательство, суд, распятие, погребение), которые не оставляют равнодушными человеческие души.

Конечно, для верующего человека это непростые дни, ведь они пронизаны ужасными мучениями и крестными страданиями Богочеловека. Но они важны и особо выделены из всего богослужебного года. Глубокие, чистые, боговдохновенные службы не дублируются в остальные дни церковного года. Например, в Великую Среду служится последняя Литургия Преждеосвящённых даров, в Великий Четверг совершается Таинство Евхаристии, служится Литургия святителя Василия Великого… Современному православному христианину лучше всего прожить дни Страстной седмицы в храме, быть на службах. Человек, участвуя в них, откроет для себя духовную реальность, которая существует вне времени и пространства, ощутит всю красоту и величие праздника Пасхи Христовой.

Если нет возможности ходить на службы, то дома непременно почитайте Евангелие, акафист Святым Божественным Страстям Христовым.

Чем величественнее праздник, тем больше человек должен к нему готовиться, в том числе и внешне: чистить, мыть, стирать, наводить порядок. Это нормально и естественно для нашего народа — таким образом он подчёркивает своё отношение к празднику, пусть и по-мирски. Хотя, если откровенно, не «наведением марафета» нужно заниматься в эти дни. Церковное отношение к праздникам предполагает духовную заботу, чистосердечную исповедь. Именно такая чистота нужна Богу. Да, человек должен быть аккуратен и опрятен, с этим сложно не согласиться, но Бог смотрит на сердце человека, насколько оно чисто. Как говорил святитель Иоанн Златоуст: «Господь целует намерения человека». Потому к Пасхе правильнее будет почистить своё сердце, свой разум, свою волю.
 


Протоиерей Сергий Кузьменков,
настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы
в деревне Тарасово Минского района:

— В Страстную седмицу, последние дни земной жизни Христа, мы вспоминаем о скорбных событиях человеческой истории: предательстве, коварстве, неблагодарности, торжестве зла над добром и всеобъемлющей любви Господа. Эти дни важны для христианина, ибо наполняют нашу жизнь смыслом.

Когда человек уходит или уезжает, ему хочется многое сказать своим близким, дать наставления, чтобы в его отсутствие родные не растерялись, не совершили ошибок, знали, как правильно поступить. Так и Христос перед страданиями все дни проводил в храме, проповедуя народу. И люди слушали Его, ходили толпами за Ним. А как встречали Христа в Вербное Воскресенье!.. Поэтому власть имущие, боясь народного восстания, и принимают предательство Иуды, чтобы тайно схватить Иисуса.

Каждый день Страстной седмицы поучителен. В Великий Понедельник мы вспоминаем о бесплодной смоковнице, в лице которой Иисус не нашёл истинного плода, а только лицемерную сень закона. Смоковница изображает также и всякую душу, не приносящую покаяния. Как это важно осознать человеку, чтобы не оказаться в бесплодной пышности красоты. Сегодня мы видим, как многие себя украшают постом, молитвой, дома иконами и православной литературой… листвы много, а плода нет. Человек ничего не оставил после себя, никому не послужил, никакого нравственного подвига не совершил.

Во вторник через Евангелие мы с вами слушаем, как Господь приводит на память две притчи: о талантах и об ожидании второго пришествия Христа. Наш Учитель говорит о том, что талант даётся каждому, и не следует завидовать, если у кого-то его больше. Кому много даётся, с того много и спросится. Потому на это особо уповать не стоит. Достойно использовать нужно свой талант, даже малый, а не зарывать его в землю.

Всегда нужно ожидать пришествие Бога, а не ориентироваться на дату, указанную в церковном календаре. Всё это нужно делать заранее, уподобиться благоразумной деве из притчи Христовой, которая наполняет елеем свой сосуд и не дожидается, когда раздастся возглас: «Се Жених грядет, выходите навстречу Ему».

Великая Среда — день предательства Иуды. Через него показан пример всем нам, что ни один человек, становящийся на путь предательства, не получает утешения. Зачем повторять эту позорную стезю?! Чтобы потом, как Иуда, удавиться?!

В Великий Четверг мы вспоминаем Тайную вечерю — день установления Евхаристии. На трапезном столе только хлеб и вино. Но после священнодействия, которое совершает Господь, Он уже предлагает ученикам принять их, как Тело и Кровь Свою, чтобы освятить себя. Наверное, это всё не случайно… Приняв Тело и Кровь нашего Создателя, мы наполняемся Божественной энергией во исцеление души и тела, во оставление грехов и жизнь вечную.

Покаяние… Оно освобождает, очищает наше сердце, позволяет увидеть Бога в мире, в котором живём здесь и сейчас. Но грязь нашего сердца (зависть, гордость, осуждение) не позволяет нам увидеть Господа. В нашем тусклом мирке нет места для Спасителя, оно занято нашим маленьким, но гордым «Я», которое мы холим и лелеем. Только покаянием можно очистить сердце, принять внутрь себя Бога. Вся Страстная седмица наполнена дивными богослужениями и чтениями Евангелия, вразумляющие христианина, что ещё не поздно принести покаяние, чтобы в воскресную ночь увидеть присутствие Господа в мире. Ощутить радость, особую благость, духовный подъём, которые почувствовали Его ученики, когда увидели воскресшего Учителя.


 
Протоиерей Александр Пронин,
клирик минского храма в честь иконы Божией Матери
«Всех скорбящих Радость»:

— Часто прихожане просят объяснить, почему Великий пост — это путь к Богу, а Страстная седмица — путь Господа навстречу людям. Великий пост делится на две части. Обычно я рассказываю, что первая половина поста (четыредесятница) — время, когда мы стараемся обратиться к самому себе, к своему внутреннему миру, сокрушаемся в своих грехах, стараемся внутренне измениться, воздерживаемся в пище и во многих земных удовольствиях. Этому способствует покаянная молитва Ефрема Сирина, которая постоянно читается в храмах.

Страстная седмица обращает наш духовный взор к Христу, Который добровольно пошёл на смерть, самую чудовищную из всех изобретённых извращённым умом падшего человечества, чтобы спасти нас. Вместе с Иисусом мы проживаем Его путь на Голгофу. На службах читаются проповеди Христа в Иерусалимском храме, обличающие иудеев и первосвященников, о лицемерии, жестокосердии и ханжестве. В четверг читается евангельский отрывок о том, как Христос омыл ученикам ноги, показав пример смирения и служения людям. А после были установлены Новозаветная пасха и Евхаристия.

Воспоминание предательства Иуды, Тайная вечеря, чтение 12 Евангелий, вынос Плащаницы и чин погребения, — все эти службы наполняют душу особыми чувствами, и молясь за богослужениями Страстной седмицы, с особой радостью встречаешь и праздник праздников — Пасху Христову.

Постарайтесь в страстные дни не увлечься чрезмерно предпасхальной суетой, приготовлением явств, уборкой дома, ибо насколько эти вещи являются необходимыми, настолько и душевно расхищающими.
 
Николай Дедалко,
военный в отставке:

— Великий пост я провожу в молитвах и чтении Святого Писания. К сожалению, у меня не получается побывать на всех службах Страстной седмицы. Но на протяжении уже пяти лет я не пропускаю Литургию Великой субботы и обязательно причащаюсь. Не знаю, каким образом происходят мои внутренние перевоплощения, но я ощущаю душевный подъём от того, что, с одной стороны, Спаситель уже во Гробе, а, с другой, Он уже победил ад и совсем скоро Христос воскреснет. Что Его Тело стало частью моего, а кровь заполнила мои сосуды. Что на сердце тепло, светло и покойно. В Великую Субботу всё вокруг удивительным образом заполнено тихой пасхальной радостью. Кажется, будто мир пребывает в мире. И в этой тишине уже слышится голос Христа. В эти дни я прошу прощения у всех, кого невольно обидел, разочаровал, подвёл, чьи надежды не оправдал.
 
Елена Сафронова,
библиотекарь:

— В Страстную седмицу я стараюсь максимально отказаться от мирских удовольствий: не смотрю телевизор, не пользуюсь интернетом, не хожу в кино и театры. Всё свободное время провожу в молитве и чтение Евангелия. Обязательно бываю на службах Страстной седмицы и причащаюсь на всех литургиях, которые на этой неделе совершаются. Коллеги, понимая, как это для меня важно, отпускают раньше с работы или разрешают задержаться. Храм в эти дни особенный, он попеременно меняется, то представляет собой Сионскую горницу, то Гефсиманию, то Голгофу. Красивые и назидательные службы помогают ощутить мудрость наставлений Христа, пропустить через себя страдания Иисуса, Который умирает за нас, чтобы сделать нас свободными и научить любви. Каждый год вместе с Церковью я проживаю последние события земной жизни нашего Создателя и каждый раз открываю что-то новое в себе, убеждаюсь, что, несмотря ни на что, нужно быть людям вместе, ибо в нас после Причастия течёт Его кровь, любить друг друга и жить с Богом в сердце.
 
Подготовила Татьяна СОКОЛОВИЧ

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Дом Горшечника" зло прикрытое добродетелью.

Чем опасно гадание по руке?

Транcерфинг реальности Зеланда - очень опасный обман.