ДУХ ВРЕМЕНИ


На очередном сеансе киноклуба в Православном Молодежном Обществе вниманию зрителей был представлен фильм "Дух времени". На просмотр собралось более 50 человек.

Фильм снятый американским режиссером Питером Йозефом, состоит из трех частей: история возникновения религий, события 11 сентября 2001 года и заговор американских банкиров.


Фильм, который представлен его создателями как "документальный", развивается по следующему сюжету. После длинного вступления, сопровождающегося периодическим мерцанием экрана, приятный мужской голос за кадром подготавливает зрителя к последующему просмотру, убеждая, что представленные ниже факты, являются достижением науки последнего времени и являются истиной в последней инстанции.

В первой части фильма авторы заявляют, что любая из религий – всего лишь хорошо продуманный способ разбогатеть, и каждая из них основана на астрологических принципах и мифологии. Причем доводы в пользу своей правоты они приводят в очень грубой и открыто богохульной форме. Во второй части нам рассказывают "правду" о событиях 11 сентября, раскрывая тайну о существовании некой группы людей, стремящейся подчинить себе весь мир посредством тотального контроля над обществом, прикрываясь при этом "угрозой терроризма". В третьей части создатели "Духа" разоблачают "заговор американских банкиров".

Фильм, явно снят не без участия профессиональных психологов, почему и оказывает очень сильное впечатление. Абстрактная анимация, долгий "черный экран", минимум документальных кадров – приемы, которые бросаются в глаза даже простому обывателю. Лента рассчитана на среднестатистического американца, которому даже в голову не придет проверить подлинность фактов, которых ему так упорно навязывают. Авторы фильма намеренно и бессовестно искажают факты и выдают их за непреложную истину.

Данный фильм был выбран для просмотра не случайно. Ни для кого не секрет, что сейчас в мире идет информационная война за господство над людским сознанием. Поэтому каждый человек должен знать истинное положение вещей, чтобы не быть обманутым и уметь защитить свою веру от подобных нападок. А предупрежден – значит вооружен. К тому же подобными приемами навязчивого убеждения никого не удивишь. Мы уже не замечаем и даже привыкли к ним – это, прежде всего, деятельность СМИ, реклама и многое другое. Создатели фильма, также как и создатели рекламы, моделируют реальность, искажая факты и давая вещам оценку, соответствующую их желаниям, а не действительности.

Также авторы фильма заявляют, что не ставят своей целью кого-либо оскорбить, и говорят об этом "не злобы ради, а ради фактов", чтобы открыть людям глаза.

Однако даже поверхностный разбор ряда самых основных "фактов", представленных в фильме, приводят к совершенно другим выводам.

Авторы "Духа времени" заявляют, что христианство основано на мифах и берет свое начало от древних языческих культов. Но в своем стремлении высмеять веру они не учли, что центром христианства, а тем более Православия является то, что Бог есть Любовь (1Ин.4:8). Идея о бесконечно любящем Свои создания Сыне Божьем, умирающем на кресте ради нашего спасения, была в высшей степени чужда язычникам. Они не могли понять, как бессмертный Бог мог умереть, да и еще такой позорной смертью, смертью мятежного раба. Подтверждение этому мы находим и у апостола Павла, который пишет: "Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие" (1Кор.1:23).

Действительно, в некоторых языческих верованиях были учения о умирающих богах. Однако эти боги умирали случайной или вынужденной, но при этом всегда одинаково бессмысленной и бесполезной смертью. Только Иисус Христос добровольно пошел на жертвенную смерть во оставление наших грехов из любви к нам. И крестная смерть Его является триумфом, а не поражением, чем сильно отличается от духа мифических религий, последователи которых плакали и скорбели об ужасной участи, постигшей их богов.

Авторы "Духа времени" попытались доказать тождественность христианства и язычества тем, что создали некую общую схему, в которую якобы укладываются боги всех культов и все религиозные системы. По их мнению, Христос, как и ВСЕ боги языческих верований, родился 25 декабря. В действительности же точная дата рождения Христа никому не известна, т.к. ни в одном из древних источников, в частности Евангелии, она не упоминается. Решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря было принято на Третьем Вселенском (Эфесском церковном соборе в 431 году под влиянием представителей греческих народов, которые, в отличие от евреев, имели обычай праздновать дни рождения. Нет также достоверной информации, что какой-либо языческий бог родился 25 декабря. Следовательно, все "доказательства единства" христианства и язычества, основанные на указанном выше факте, являются ложными и не имеющими под собой объективных оснований. Более того, это всего лишь одно из многочисленных свидетельств вопиющей неграмотности разработчиков упомянутой системы.

Создатели фильма намеренно путают астрономию с астрологией, объясняя, что "три царя", пришедшие поклониться Младенцу – это название звезд пояса Ориона. Но "три царя" – это термин из астрологии, которая, как известно, наукой не является. И, даже если бы эти звезды и носили имя "трех царей", это не имело бы отношения к Рождеству Христову, т.к. ко Христу приходили поклониться вовсе не цари, а волхвы (Мф. 2:1). И сколько их было Священное Писание и Священное Предание не указывает. По всей видимости, для обоснования своего мировоззрения создатели фильма даже не потрудились найти более убедительных доказательств, чем католические рождественские открытки.

Далее нас все более и более отрывают от реальности, пытаясь доказать, что все боги языческих религий родились от девы путем непорочного зачатия. Правда непонятно, как в эту концепцию укладывается Кришна, который был восьмым сыном в семье; или Гор, зачатие которого Осирисом и его женой Исидой описывается в мифах во всех подробностях; да и c остальными богами много вопросов. А потом и вовсе оказывается, что все боги прожили свою жизнь точно так же, как Христос, что не может не вызвать удивления у людей, имеющих хотя бы элементарные понятия о древнегреческих мифах.

Количество лжи за столь небольшой промежуток времени поражает. И все эти старания лишь для одной цели – "Христа никогда не было", – мягко и ненавязчиво говорят нам с экрана.

Историчность Иисуса Христа, отвергаемая авторами "Духа", в действительности давно доказана и не вызывает сомнений. В своих трудах, о Христе упоминают такие историки древности как Флегон, Талл, Корнелий Тацит, Иустин Мученик, Юлий Африкан, Светоний, Иосиф Флавий. И хотя большая их часть являлась противниками христианства и не была заинтересована в его распространении, историческое существование Христа у них сомнений не вызывало. Факт исторического существования Христа как личности был настолько очевиден, что сомнение в этом выглядело бы крайне нелепо и неправдоподобно в глазах современников.

Также известно, что "тьму по всей земле" (Мф. 27:45), наступившую в момент крестной смерти Спасителя, засвидетельствовало множество людей в разных уголках Земли, таких как Мексика, Африка, и даже Китай. Поэтому историческая достоверность существования Христа является в высшей степени обоснованной и не подвергается сомнению ни одним доказанным научным фактом.

Фильм никого не оставил равнодушным. Ольга, одна из постоянных посетительниц киноклуба, заметила:

– Авторы якобы "открывают нам глаза" на происходящие события в мире. Будто бы не посмотрев эту киноленту, мы так бы и продолжали жить во лжи. Они призывают нас самим делать выводы из увиденного, но при этом навязывают свое мнение как единственное и абсолютно истинное.

Алексей, кандидат философских наук и преподаватель СГАП, крайне категорично высказался о фильме, назвав его полным бредом.

– Я никому бы не посоветовал его смотреть, – говорит Алексей, – дабы не тратить время попусту.

Факты, подобранные в фильме, скорее соответствуют не истине, а желаниям авторов "Духа", т.е. они подделаны и искажены. Видимо создатели, руководствуясь своим "безусловно авторитетным" мнением, использовали не те факты, которые соответствуют истине, но которые больше соответствовали их представлениям о действительности.

Дмитрий, пришедший на киноклуб впервые, высказал такое мнение:

– Данная кинолента рассчитана на необразованного человека, которому навязывают выгодное создателям фильма мировоззрение. К тому же фильм дает уж очень легкие ответы на сложные вопросы, не оставляя зрителю возможности обдумать изложенные факты, ведь за нас и так уже все решили.

Заключительное слово произнес священник Дионисий Габбасов, руководитель Православного Молодежного Общества. Он подчеркнул, что в фильме мы увидели много лжи, которая старательно замаскирована под правду. В Евангелии же дается четкий ответ на вопрос, откуда берется ложь. Отцом ее является дьявол (Ин. 8:44).

О. Дионисий обратился к воспитанникам кадетской школы – будущим защитникам Отечества:

– Вам нравится, когда вас обманывают? А что нужно делать, чтобы не быть обманутыми?

Петр, ученик кадетской школы, предложил не смотреть такие фильмы. Действительно, это мнение можно часто встретить на интернет-форумах, посвященных обсуждению данного фильма. Однако такую позицию нельзя признать безупречной, т.к. мы, обладая истиной, должны, по словам Христа, не скрывать ее, а нести в мир (Мф. 5:15), обличая ей всякую ложь.

Другие ребята считают, что нужно учиться, чтобы не дать себя обмануть. Элементарного знания христианской истории будет достаточно, для того, чтобы представленные в фильме "доказательства" не были столь убедительны. Здесь стоит заметить, что в кадетской школе основы Православия преподают воспитанники Саратовской Православной Духовной Семинарии.

Подводя итоги встречи о. Дионисий сказал будущим кадетам:

– Не давайте обманывать себя. Вы как будущие защитники нашей родины должны, прежде всего, защищать себя и своих близких ото лжи. А чтобы это было возможным, у вас должны быть в этой жизни четкие ориентиры и ответы на вопросы: что такое добро и зло, зачем человек живет на этой земле и т.п. Исчерпывающие ответы на эти вопросы можно найти в христианстве, в православии. Религиозное понимание смысла жизни, вера, рождающаяся в глубине человеческой души, – это самое прекрасное и прочное основание жизни. Жизнь человека с такими глубокими и непоколебимыми религиозными принципами, с богатым духовным опытом веры, – есть дом, построенный на камне (Мф. 7, 24).

Как сказал Владимир Маяковский "ведь, если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?". Кто же заинтересован в том, чтобы этот фильм увидел свет? Это первый фильм, снятый международным неполитическим движением "Дух времени", которое ставит своей задачей привести человечество к "светлому будущему" с помощью науки, устранив предварительно все религии, власть и деньги, как средство "разделения людей друг от друга и от природы".

"Общество с детства навязывало нам то, что преступность, коррупция и ложь – это "естественный порядок вещей" и всегда есть и будут люди, которые хотят насиловать, причинять боль, злоупотреблять своими полномочиями и т.д. – говорится на интернет-сайте одноименного движения. – Религия создаёт подобные установки разделения людей, через формирование субъективных понятий – "мы" и "они", "добра" и "зла", "грешников" и "праведных", тем самым укореняя в сознании людей фальшивые представления о действительности".

То есть все проблемы у людей, по мнению участников проекта, не от греховной поврежденности человеческой природы, не от их злой воли, а от религии: "Люди не рождаются жадными, нетерпимыми, с чувством ненависти. Мы знаем, что именно среда формирует личность человека, и если не произойдет изменений в культуре, то и поведение человека практически не изменится". А также от власти и дефицита: "Единственное "государство", которое может существовать, это планета Земля и ее ресурсы", и "Полиция, тюрьмы и военные больше не будут нужны, если устранить дефицит, и товары, услуги, медицина и образование станут доступными каждому человеку".

В одной связке с проектом "Дух времени" действует "проект Венера", который с самого начала своего существования не избежал вопроса о том, в чем заключаются его отличие от коммунизма. "В коммунистической системе использовались деньги и труд, присутствовало разделение общества, существовала избираемая власть для поддержания традиций. Самое важное, Коммунизм не смог устранить дефицит, и у них не было никаких разработок или методов для создания изобилия", – отвечает Жак Фреско, главный идеолог и проектировщик "проекта Венера". Он уверенно утверждает об отсутствии сходства с коммунизмом. Жаль, что организаторы движения не знакомы с такими коммунистическими лозунгами, как "Каждому по потребности, от каждого по возможности", "Свобода, равенство, братство".

Итак, не прошло и двадцати лет с момента распада СССР, как мы уже являемся свидетелями возвращения старых идей, только в новом облике. Руководители движения планируют в ближайшее время воплотить свои идеи в жизнь, проведя над людьми эксперимент в мировом масштабе. Ограничение рамками отдельного государства организаторы не приемлют, т.к. для полного решения всех указанных проблем считают необходимым уничтожить существующую "порочную" систему общественных связей одновременно во всем мире.

Таким образом, мы видим, что за попыткой шокировать общественность и "раскрыть нам глаза", на деле скрывается намерение навязать нам мировоззрение, выгодное для организаторов одноименного движения. Очевидным также является то, что "Дух времени" не способен вызвать революцию в умах или послужить предпосылкой для этого. Но то, что на неподготовленного человека он оказывает сильное влияние – это факт. Поэтому каждый мыслящий человек должен, по меньшей мере, задуматься, попробовать найти опровержения или доказательства и быть готовым к подобным провокациями, а не принимать на веру все, что ему навязывают средства массовой информации и реклама.
Буранова Наталия


Популярные сообщения из этого блога

Транcерфинг реальности Зеланда - очень опасный обман.

Чем опасно гадание по руке?

"Дом Горшечника" зло прикрытое добродетелью.